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[Le coin cuisine] J'ai faim. Et toi?

Discussion dans 'Discussions Diverses' créé par Crachat, 30 Août 2012.

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  1. Crachat

    Crachat USAPiste bavard

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    Je lache un énorme indice pour le petit "jeu" du début de forum (je crois que j'avais raison!) en ouvrant ce topic qui avait en son temps, plutôt bien marché sur feu le forum officiel.

    Aujourd'hui, j'ai faim.

    Dans mon frigo, j'ai pas grand chose : 2 oignons, 600g de tomates et 400g de viande de boeuf et du gruyère.

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    Je fouille mes fonds de tiroir et je trouve des pâtes bizarres... Toutes plates.

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    J'ai également un peu de lait, de la farine et du beurre. Le frigo est vide mais faut pas déconner non plus.


    Alors la technologie étant ce qu'elle est, tu t'armes d'une poële

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    Alors, étape 1 :
    Tu fais cuire ta viande avec tes oignons (sois pas con, découpe les avant). Une fois la viande cuite, tu ajoutes les tomates (coupées elles aussi) et puis tu couvres la poële (avec un couvercle, pas un torchon).

    Voilà. T'attends que les tomates rendent bien leur eau, puis tu peux enlever le couvercle, faire cuire un peu plus à ton goût. C'est pas très compliqué.
    Si tu trouves la mixture trop sèche, rajoutes-y du lait!

    Pendant la cuisson, tu auras évidemment mis une première couche de pates dans un plat qui va au four

    [​IMG]

    Maintenant, vient la partie un peu plus complexe : la béchamel.

    Avec le peu d'ingrédients que tu as, tu vas faire simple :
    Pour 10g de beurre, une cuillère de farine.
    Arme toi d'un fouet

    [​IMG]


    Alors, à feu moyen tu fais fondre le beurre (on va dire 40g pour commencer).
    Ensuite, tu vas saupoudrer doucement (cuillère par cuillère) la farine par dessus, et attendre que ça "prenne". T'es pas obligé de mettre toute la farine si tu penses que ça va pas le faire !
    Doucement et en fouettant solide avec tes petits bras musclés tu vas verser le lait.
    Ensuite tu bats, tu bats, tout en continuant de chauffer.
    En 2 minutes c'est fait, t'as une béchamel sans (trop de) grumeaux. Tu la sales, tu la poivres.

    Et y a plus qu'à monter :

    Une couche de béchamel, une couche de pates (pas obligé de couvrir tout le plat), une couche de "bolognaise", une couche de béchamel, puis re-pates, bolo, béchamel jusqu'à ce que t'ai plus de bolo! 2 ou 3 couches selon la taille du plat, la quantité que t'as fait et tout et tout.

    Tu finis par pâtes, puis béchamel et enfin gruyère rapé !

    200° pendant une demi heure au four à peu près (là c'est à ton goût aussi!).


    Petit PS : de nos jours, plus besoin de cuire les pates avant, tu peux les mettre crues direct dans le plat (vérifie sur la boîte en cas, sois pas con)!


    Evidemment, c'est la recette "fond de tiroir". Tu peux adapter la bolo à ton goût ! Champignons, herbes aromatiques ou épices (j'aime bien au cumin perso!), carottes etc...

    A bientôt pour de nouvelles aventures.

    N'hésitez pas à mettre vos recettes favorites et faciles ! J'ai envie d'apprendre un maximum de recettes, et les meilleures sont celles que vous savez faire !
     
  2. expat

    expat Visiteur

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    maintenant moi aussi haha
    merci
     
  3. rv66

    rv66 Escargot photographe

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    Moi aussi et je n'ai pas encore mangé LoL
     
  4. l'ultim

    l'ultim USAPiste impliqué

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    Escupinyade, sobretot fas ganes de vomir ! LoL
     
  5. Maman26

    Maman26 Passe sa vie sur le forum

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    je suis arrivée trop tard, je n'ai plus fin mais grâce à toi, Crachat,je vais faire des heureux pour le diner de demain. Merci et bravo à suivre...
     
  6. tots

    tots USAPiste impliqué

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    Avec des pâtes fraiche ok...sinon recette en bois!!Cuisson approximative ,pâte insipide.
    Afin selon les gouts....:96294::96294...de l'à peu prés quoi comme c'est precisé....
     
  7. max TPN

    max TPN Moderator

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    Me rappelle la fameuse recette de pâtes pour les puceaux de McCareu, culte mrgreen
     
  8. Carto

    Carto Titan du forum

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    Fanfan à suivre c'est pour toi .
     
  9. tots

    tots USAPiste impliqué

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    La même!!!Même recette ,même punition!!!haha:262944:
     
  10. Crachat

    Crachat USAPiste bavard

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    N'oublie pas de lire les précisions cachées dans le message, mon grand tots !
    Cette recette est à base de fonds de tiroir, et assez éloignée de la lasagne soignée que l'on servira pour recevoir des invités.

    C'était pourtant marqué partout dans le message !

    Dans mon frigo, j'ai pas grand chose

    Je fouille mes fonds de tiroir

    Etc...

    Ce sujet n'a pas pour but de te faire faire des repas dignes de la tour d'argent - encore que si quelqu'un a des recettes, rien ne l'empeche de les poster - mais de réussir à faire des trucs qui ont un minimum de gueule et de goût (quelque chose qui change du traditionnel steack surgelé/pâtes de l'étudiant) pour pas grand chose.
    Et surtout, d'être très utile aux jeunes gens qui débutent!
    Rappelle toi ta première béchamel... la mienne était dégueulasse et pleine de grumeaux, mais j'ai au moins appris à la faire.

    Jamais content le tots, jamais content.
    [MENTION=104]max, TPN[/MENTION] ça aussi, c'est un indice qui plaira à l'Ultim!
     
    Dernière édition par un modérateur: 31 Août 2012
  11. latulipe13

    latulipe13 Titan du forum

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    Viens de faire une cousinade et je leur ai fait(pour environ 80pers):un délice du genre!


    POULET /GAMBAS AU VIEUX BANYULS!​


    Ingrédients:

    POUR 6 PERS,
    -18 gambas
    -6 hauts de cuisses de poulet
    -3 tomates mûres si possible
    -3 tranches jambon de montagne
    -300g de champignons de paris ou cépes
    -60cl de banyuls
    -5cl de cognac
    -50g de pignons
    -1 gousse d'ail et du persil
    -huile d'olive,sel,poivre de cayenne
    -1 sachet de safran

    Recette:​


    -Cuire les gambas dans un cocotte "ou grosse poêle" à l'huile d'olive,assaisonner et flamber au cognac.réserver.
    -cuire les hauts de cuisses à l'huile d'olive,assaisonner.réserver
    -jeter l'huile de cuisson et dans un saladier mélanger les gambas,le poulet et le banyuls.
    -couper en dés les tomates et faire cuire à petit feu 30 minutes en assaisonnent avec de l'ail,le safran,le persil,poivre et sel.
    -verser la tomates dans le même saladier que le reste.
    -faire cuire les champignons dans un peu de beurre "ou huile" et rajouter au trois-quart de la cuisson,le jambon en lamelles et les pignons.
    -mettre tout dans la cocotte et cuire à feu doux environ 30 minutes.

    Suggestion de moi: plus le plat mijote sur le coin du feu,plus il est bon!!


    vous pouvez accompagner votre plat avec riz,semoule etc,etc.
    En cas de problème n'hésitez pas à me contacter en mp!et bonne appétit,bien sur.
    hummm!!!​
     

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