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La viticulture catalane va-t-elle disparaitre?

koenig

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Il faut regarder la consommation mondiale, sinon, effectivement, il faut se reconvertir.
Les rouges repartent à la hausse et avec des raisins rouges on fait très facilement du rosé avec quelques changements agronomiques. Les 2 problèmes centraux c'est l'eau et l'accompagnement. Pas les surfaces.
Bah non les problèmes des vignerons locaux ont commencé bien avant la sécheresse de ces dernières années, avec la baisse de consommation. Sauf à croire que la France va grandement gagner des parts de marché sur d'autres productions mondiales, l'activité ne peut pas se maintenir dans les mêmes proportions.
 

Cata'tonique

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Bah non les problèmes des vignerons locaux ont commencé bien avant la sécheresse de ces dernières années, avec la baisse de consommation.
2 problèmes ais je dit. Et détrompe toi, les rendement sont extrêmement faibles depuis longtemps, la sécheresse extrême de ces derniers temps n'a fait qu'aggraver la situation.
 

Albera

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Pas grave. A la place, il y aura du photovoltaïque et des résidence secondaires inoccupées 9 mois par. Je connais des maires qui se frottent déjà les mains.
 

jo basile

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J'ai bien dit pour une "bonne partie d'entre eux", y'a qu'à voir l'expansion urbaine dans les PO pour comprendre que y'a un paquet de propriétaire terrien qui s'en sont mis plein les poches.
Pleins les poches? Une bonne partie d'entre eux? On voit que tu es au fait du problèmes :raison:
 

koenig

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Pas grave. A la place, il y aura du photovoltaïque et des résidence secondaires inoccupées 9 mois par. Je connais des maires qui se frottent déjà les mains.
Tant que les règles des DGF ne seront pas revues, l'artificialisation a de l'avenir (malgré le "ZAN 2050").
 

Blutch

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Pleins les poches? Une bonne partie d'entre eux? On voit que tu es au fait du problèmes :raison:

Nier que beaucoup d'agriculteurs ceux sont remplis les poches en vendant leurs terres pour construire c'est d'une mauvaise foi sans nom.
 

jeancat

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D'abord une bonne partie des terres qui sont devenues constructibles n'étaient pas des vignes.
Le littoral, la salanque, c'était du maraichage et de l'arboriculture.
On est passé en 40 ans de 70 000 à 17 000hectares de vignes, si il s'en est bâtit 200 ou 300 hectares c'est le bout du monde.
Je suis encore vigneron à Estagel, la consommation en baisse n'est pas le problème, on vend plutôt bien notre vin, mais par contre on est passé d'un rendement très faible à la moitié d'un rendement très faible en 20 ans à cause d'une sécheresse chronique.
Pour ce qui est de reconversion quand même la vigne crève de manque d'eau, à part de faire pousser des cailloux...
 

Blutch

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Mon commentaire vaut pour l'agriculteur en générale.

Une citation du lien ci dessous : "entre 1978 et 2000, plus de 3000 ha de terres agricoles ont été urbanisées dans la seule Communauté d’agglomération de Perpignan (source DDAF) ; près de la moitié des exploitations ont disparu depuis 1988 (-1 227) ; et 25% des surfaces cultivables sont aujourd'hui en friche."

Et encore on est sur des donnees pas toutes fraîches.


 
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