Vous ne voulez plus avoir de publicité sur le site ? Abonne-toi et deviens membre Premium !  >>> Je m'abonne <<< 

Campagne de désinformation contre Rivière dans la presse sportive catalane.

Discussion dans 'Forum Top14' créé par Sant Jordi, 28 Février 2014.

 1. Rentre dans la mêlée des discussions enflammées ! :) Inscris toi en 2 minutes, et même en 10 secondes grâce à ton compte Facebook ! Les supporters t'attendent pour partager des avis !
  JE M'INSCRIS ›››
  Rejeter la notice
Tags:
 1. Sant Jordi

  Sant Jordi USAPiste impliqué

  Messages:
  980
  Notations:
  +33 / 0 / -0

  Partager cette page

  Je suis tombé de haut quand j'ai lu cet article sur le quotidien sportif en langue catalane El 9.

  "D'aquí una setmana, es posaran a la venda les entrades per al partit que la USAP de Perpinyà i el Toló disputaran a l'estadi olímpic Lluís Companys de Barcelona, el dissabte 19 d'abril.

  Sempre és una bona notícia que el club de rugbi més important dels Països Catalans vingui a jugar a Barcelona, i des del punt de vista estrictament esportiu no hi ha cap dubte que un matx amb el Toló, un dels equips més poderosos del continent, és una excel·lent ocasió per gaudir d'una estona de rugbi de primer nivell amb algunes de les estrelles més importants d'aquest esport.


  Tot i amb això, també cal preguntar-se si és el millor moment per fer un desplaçament a Barcelona. Els detalls del viatge es poden conèixer al web de la USAP. En francès, perquè la versió catalana ja fa uns quants mesos que va desaparèixer. Una mostra més del procés de descatalanització que viu el club de Perpinyà des que el milionari del totxo François Rivière va aconseguir la majoria de les accions de la USAP.:confused:

  El partit de Barcelona té la denominació híbrida de 3ème Festa del Rugbi Català, però la complicitat amb els clubs i la família del rugbi sud-catalana no passa pel millor moment. Tampoc no va quedar una bona sensació al F.C. Barcelona, que ja no vol sortir a la foto. Lluny queda l'heroica victòria del 2011 contra el mateix rival (que va significar la classificació de la USAP per a les semifinals de la copa Heineken, la copa d'Europa de rugbi), en què la complicitat del rugbi del Principat va ser total.


  En aquest partit d'enguany, em fa l'efecte que només es tracta de disputar un partit fora de casa, que es fa a Barcelona com es podria fer a Madrid, a Lisboa o a Roma. :(El problema és que el que ens motivava als catalans del sud per assistir-hi era la nostra identificació amb la personalitat catalana de la USAP, quelcom que s'esmicola a marxes forçades. I si a sobre el club està passant per un dels seus pitjors moments esportius, eliminat de les competicions europees i fent mans i mànigues per no perdre la categoria, potser aquest cop no cal que baixin."
  El9 Esportiu

  Je vous laisse le lien http://www.el9.cat/nel9/article/8-e...-cal-que-torni-la-usap-a-barcelona.html?cca=1

  Pour les non catalanophones, en gros il y est dit que depuis que le millionaire François Rivière est devenu président de l'USAP, le club a entammé un processus de "décatalanisation". Ah bon ? La preuve en est le nouveau site de l'USAP est devenu monolingue (sur ce point-là, on ne pourra pas lui donner tort). Et que la délocalisation se fera à Montjuic, comme elle aurait pu se faire à Madrid ou à ... Rome !
   
 2. Sant Jordi

  Sant Jordi USAPiste impliqué

  Messages:
  980
  Notations:
  +33 / 0 / -0
  Dans un autre article du même journal, écrit par un autre journaliste, on retrouve :

  La proclamació fa uns mesos del flamant president François Rivière no ha tornat la calma a Perpinyà, més aviat el contrari.

  La nomination il y a quelques mois du flamboyant président François Rivière n'a pas fait revenir le calme, bien au contraire.

  Un peu plus loin il y est écrit :

  Els problemes econòmics i esportius no arriben sols. L'arribada de Rivière com a màxim accionista de l'entitat ha arraconat el sector més catalanista, el que sempre havia vist Catalunya, el país sencer, com una oportunitat única per expandir els colors de l'entitat en esdeveniments que van tenir un gran impacte social, com ara el partit de la copa d'Europa contra el Toló del 9 d'abril del 2011 a l'estadi Lluís Companys (55.000 aficionats), promogut per l'antic president, Paul Goze.

  Je voudrais bien savoir qui est à l'origine de cette campagne de désinformation ?

  J'ai récupéré le compte twitter d'un des deux journalistes en question :
  [h=2]@gcapdevila[/h]
  J'aimerais bien qu'une personne qui sache correctement écrire le catalan lui pose quelques questions...
   


 3. robert marty

  robert marty USAPiste impliqué

  Messages:
  714
  Notations:
  +0 / 0 / -0
  il a oublié Els i fotrem ! Sinon il est vrai que la catalanité n'est plus guère qu'une référence abstraite, à tous niveaux ... mais c'est simplement que les dirigeants actuels n'ont pas la compétence pour la faire vivre voire survivre ... bref ce n'est pas leur truc ...Monjuic c'est juste du marketing ciblé vers le sud pas vers madrid ..
   
 4. Hcupisant

  Hcupisant Passe son temps sur le forum

  Messages:
  4 548
  Notations:
  +743 / 3 / -2
  Aquest "Capdevila" és una mica tocat del bolet...
   


 5. Català76

  Català76 USAPiste bavard

  Messages:
  72
  Notations:
  +1 / 0 / -0
  Pero té la mateixa reaccio que aquesta foro "no es posible de jugar a Barcelona quan Aimé Giral no és plé, la USAP no es Català amb el Delpoux ...."

  El problem és que els aficionants de la USAP pensa aixi, nosaltres fem mala publicitat per aquesta partida, que pot salvar la nostra temporada si Montjuic es plé i si ganyem aquesta partida.
   
 6. Hcupisant

  Hcupisant Passe son temps sur le forum

  Messages:
  4 548
  Notations:
  +743 / 3 / -2
  Estic d'acord amb tu ! Nomès dic que no m'agrada gens la paraula d'aquest "Capdevila".

  "La méthode Assimil" funciona bé ! Lliço 58 aquest vespre ! :p

  En francès : je propose que ceux qui maîtrisent très bien le catalan, tels Socjo, le trop rare [MENTION=491]Choupette[/MENTION] ou toi, postiez un message de motivation pour ce match à l'adresse des Sud-Catalans, sur des forums tels que celui du FC Barcelone.

  Vull un Montjuic plé i VISCA USAP !
   
 7. pif

  pif Passe son temps sur le forum

  Messages:
  3 708
  Notations:
  +835 / 22 / -4

  Il faudrait d`abord motiver les catalans du nord ( s`il en reste ) pour se rendre a Barcelone !
  Il n`y a qu`a voir le topic du barça , quasiment abandonné alors que ça devrait étre le club phare des catalans
  Ils sont bien sympa de nous aider et mettre le stade a disposition , a nous de le remplir !
   
 8. Catamaran

  Catamaran Membre Premium MEMBRE PREMIUM

  Messages:
  6 938
  Notations:
  +1 696 / 26 / -21
  Il n'a pas tort, l'USAP c'est devenu du n'importe quoi ... mrgreen
   
 9. cep de vigne

  cep de vigne USAPiste bavard

  Messages:
  457
  Notations:
  +341 / 7 / -2
  Vous trouvez qu'il y a plus de catalans dans l'équipe ces derniers temps ?!? Hormis pour le match de la mort contre Brive, non !...ce qui pour moi au passage , est un déjugement total du staff envers sa propre politique de mise à l'écart des catalans du club tout le reste de l'année.
   
 10. Català76

  Català76 USAPiste bavard

  Messages:
  72
  Notations:
  +1 / 0 / -0

  OK mon catalan n'est pas parfait mais après avoir lu l'article, je ne suis en rien surpris par cet article en Catalogne Sud : il ne fait que de répéter ce qu'on lit sur ce forum deux 2-3 mois. On récolte ce que l'on sème. Selon moi, le stade peut être rempli, mais il faut arrêter de se tirant une balle dans le pied en sortant des "je n'irai pas à Barcelone car j'ai honte de cette équipe".

  Ton initiative est bonne, il faudrait donner un vrai message positif au sud. Vu ta réaction, je ne vais pas m'y coller doncs haha

  Au risque de me faire bannir de ce forum, je trouve qu'il y a un vrai problème ici : trop de gens poste n'importe quoi, et beaucoup de personnes qui postaient l'an passé des posts constructifs ne sont plus là. 90% des sujets reçassent les mêmes histoires de ça ne va pas à tel poste, parle de transfert, insulte les entraîneurs.

  C'est dommage, j'adore l'USAP, et ce forum est le seul endroit où je peux parler de ma passion, car je ne vis pas dans les PO. En bref, je ne compte plus participer aux discussions car cela me saoule de faire le tri entre les sujets qui n'apportent rien et ceux où l'on apprend des choses sur l'USAP. En plus on doit se coltiner des pubs de partout. Je vais dans d'autres forum sportifs où il n'y a aucun soucis : pas de pubs, pas d'insultes, et les mecs qui veulent discuter de n'importe quoi le font dans un coin pour ne pas polluer la discussion.

  Donc Adeu siau :mad:
   
  Dernière édition par un modérateur: 28 Février 2014
 11. Hcupisant

  Hcupisant Passe son temps sur le forum

  Messages:
  4 548
  Notations:
  +743 / 3 / -2
  Ton catalan est très bien, moi je suis en train de l'apprendre (d'où l'allusion à la méthode Assimil qui ME concerne), donc je ne me moque pas de toi, bien au contraire !

  Je continuerai à poster, et je t'invite à faire de même !
   

Partager cette page