• Rentre dans la mêlée des discussions enflammées ! :) Inscris toi en 2 minutes, et même en 10 secondes grâce à ton compte Facebook ! Les supporters t'attendent pour partager des avis ! JE M'INSCRIS ›››

Les bonnes recettes d'avenir que le staff de l'USAP a trouvé en Ecosse - Lindependant.fr

cazac

Passe du temps sur le forum
Inscrit
12 Septembre 2012
Messages
2 232
Réactions
2 596
Les bonnes recettes d'avenir que le staff de l'USAP a trouvé en Ecosse
Le staff de l'USAP était en immersion, ces derniers jours, à Edimbourg pour voir, de l'intérieur, comment un club du Top 8 européen fonctionne au quotidien.


"Patrickx" et "Perryx" chez les Celtes: cela pourrait ressembler au scénario d’un album d’Astérix et Obélix, avec Patrick Arlettaz et Perry Freshwater dans les rôles-titres. Même s’il faisait beau temps et que le sujet est peut-être plus sérieux, le ciel est tombé sur la tête des coaches catalans lorsqu’ils ont visité, la semaine passé, les installations du club d’Edimbourg.

Là-bas, sur les bords de la mer du Nord, le chef du village (Abraracourcix) se nomme Richard Cockerill, ancien coéquipier de Freshwater à Leicester. L’ancien talonneur, désormais directeur du rugby, s’est chargé de faire la visite et de dévoiler les us et coutumes de son club aux deux curieux Gaulois. "Prendre un Arlettaz qui sort de Perpignan, Narbonne ou Montpellier, ça a été difficile, taquine Freshwater, Néo-Zélandais de naissance, international anglais et franco-catalan d’adoption. On voulait juste voir le fonctionnement, comment ils font, leur vie au quotidien, leur équipe de préparateurs physique qui sont très très forts aussi".




Alors que la cellule physique catalane évoluera à l’intersaison, les coaches ont flairé quelques pistes. Et par Toutatis, les villageois usapistes pourraient en baver à l’intersaison.

Du pain et des jeux
"Ils ont les joueurs sous la main au quotidien, ils les nourrissent tous les jours : petit-déjeuner, déjeuner et ceux qui sont un peu gros amènent leur petit goûter à la maison. Les joueurs doivent envoyer une photo tous les jours à leur prépa physique pour montrer ce qu’ils mangent. Et lui leur demande d’enlever les frites ou du pain. Ils ont récupéré un mec qui pesait 160 kilos et maintenant il est à 114, mais ça fait un an qu’il n’a pas mangé de pain. Pour nous, de demander à Enzo Forletta de ne pas manger de pain, ça va être compliqué je pense".

Ils sont fous ces Écossais. Quart de finaliste de Coupe d’Europe, Edimbourg a cela d’intéressant qu’il réalise de jolies performances sans beaucoup d’argent et donc d’individualités. De quoi inspirer l’USAP, toutes proportions gardées. "On ne veut pas faire un copier-coller, c’est impossible. Ils ont trois stagiaires avec des GoPros (cameras embarquées) pour suivre les mêlées ou les mauls, ils ont cinq ou six entraîneurs. Nous n’avons pas ces moyens donc on ne peut pas faire les choses comme ils font. […] Il y aura beaucoup de choses qui vont changer la saison prochaine, promet pourtant l’ancien pilier. On va voir tous les joueurs individuellement. On va avoir plus d’exigence."

S’ils n’ont sans doute pas trouvé la recette de la potion magique, les coaches ont retrouvé le chemin de Perpignan et ramené quelques idées pour "torturer" leurs congénères.

P. C.
 

latulipe13

Titan du forum
Inscrit
30 Juillet 2012
Messages
18 529
Réactions
3 016
C'est une très bonne chose, je trouve l’initiative, très PRO et vraiment intéressante . :top:
 

Muntanya Regalada

Passe du temps sur le forum
Inscrit
27 Juillet 2012
Messages
2 293
Réactions
1 060
Les remarques sur la préparation physique et le suivi des joueurs sont … dérangeantes voire désespérantes. Le recrutement de la team Arbo, précédée d'une flatteuse réputation, n'était-il pas censé apporter des garanties dans ce domaine ?
Sympathique de dire qu'on ne peut pas empêcher Forletta de manger du pain. Sione peut continuer à faire du gras tranquille… Pas très pro tout ça et franchement désespérant.
 

koenig

Titan du forum
Inscrit
6 Août 2012
Messages
12 073
Réactions
5 884
Les remarques sur la préparation physique et le suivi des joueurs sont … dérangeantes voire désespérantes. Le recrutement de la team Arbo, précédée d'une flatteuse réputation, n'était-il pas censé apporter des garanties dans ce domaine ?
Sympathique de dire qu'on ne peut pas empêcher Forletta de manger du pain. Sione peut continuer à faire du gras tranquille… Pas très pro tout ça et franchement désespérant.

On nous a vendu l'année dernière ça comme des "cadors" (ce qui a été vrai à l'échelle proD2), mais cette année...
 

Flying Seal

Passe du temps sur le forum
MEMBRE PREMIUM
Inscrit
27 Juillet 2012
Messages
4 370
Réactions
4 117
Le préparateur physique d'Edinburgh vous passe le bonjour

kZZuyj5-Wu3FilZFtvbmtf7By91kz7Ru_yMiCq7XFRMjUFP75bZpU34jDXxg2xItEuw5wTznm-QB4NLrArB=w703-h937-no.jpg
(oui, la photo est "à l'envers". Mais lire"Macron" peut avoir des effets indésirables chez certains)
 

Pièces jointes

  • kZZuyj5-Wu3FilZFtvbmtf7By91kz7Ru_yMiCq7XFRMjUFP75bZpU34jDXxg2xItEuw5wTznm-QB4NLrArB=w703-h937-no.jpg
    kZZuyj5-Wu3FilZFtvbmtf7By91kz7Ru_yMiCq7XFRMjUFP75bZpU34jDXxg2xItEuw5wTznm-QB4NLrArB=w703-h937-no.jpg
    65.4 KB · Affichages: 224

gynojeje

Passe du temps sur le forum
Inscrit
24 Juillet 2012
Messages
3 835
Réactions
2 469
C est Strok qu on aurait dû prendre en prépa physique , c est lui qui avait reathletisé forlette il me semble
Après si ça permet de faire perdre 10 kg à Sione. C est tant mieux
Walt ans see
On sera mieux préparé en Pro D2 qu en top 14
 
Haut Bas