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Votre avis sur les rousquilles

Discussion dans 'Discussions Diverses' créé par gaspacho31, 2 Octobre 2012.

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  1. gaspacho31

    gaspacho31 USAPiste impliqué

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    Mises à part celles de la maison Touron à Arles/Tech (c'est un peu loin de St Paul quand j'y reviens) est-ce que vous en connaissez d'autres (autre que Lor ou LeTech)
    Une petite recherche dans le net m'a donné ceci :
    à Perpi :
    - Jean-Marie rue Pascal Marie Agasse (pas loin de la gare ,et de la route de Prades)
    - P.Buja rue Fondfroide (prés de la cathédrale)
    - Boulangerie St Jean
    aprés
    O saveurs catalanes (Forge de Reynés )
    Miras à Villefranche de Conflent
    Boulangerie Le Couvent à illes/têt

    Les connaissez-vous ? :):)
     
  2. cap de xai 66

    cap de xai 66 Super Moderator

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    Me semble qu "O saveurs catalanes" est fermé...
     
  3. max TPN

    max TPN Moderator

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    Tu t'en fous : ça vaut le coup d'aller à Arles Sur Tech, elles sont tellement bonnes !
     
  4. Usapiste12

    Usapiste12 USAPiste impliqué

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    J'ai envie de rousquille maintenant ...
     
  5. gaspacho31

    gaspacho31 USAPiste impliqué

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    C'est vrai qu'elles sont incomparables ,on m'a dit qu'il y en a aussi à Amélie les bains mais c'est tout aussi loin ! J'essaierai bientôt celles de Pruja à Perpi:6775::6775:
     
  6. Maman26

    Maman26 Passe sa vie sur le forum

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    +33 / 0 / -0
    Qu'est-ce que c'est des rousquilles?
     
  7. gaspacho31

    gaspacho31 USAPiste impliqué

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    c'est une spécialité catalane de gateau en forme d'anneau avec du sucre glacé dessus arome citron ou anis :6775:
     
  8. Maman26

    Maman26 Passe sa vie sur le forum

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    +33 / 0 / -0
    Les meilleurs ce sont celles que l'on fait soi-même: donc voici la recette


    Ces biscuits s'appellent les rousquilles. Ce sont des biscuits secs et tendres à la fois, en forme de couronne, enrobé d'un glaçage blanc épais à base de sucre légèrement parfumé au citron. J'ai trouvé la recette ici.




    Ingrédients pour 15 rousquilles :
    •300g de farine
    •1 c à café de levure chimique
    •85 g de sucre glace
    •1/2 c à café de sel
    •1 sachet de sucre vanillé
    •85 g de beurre
    •3 jaunes d'oeufs
    •25 g de miel
    •3 cl de lait
    •2 c à soupe d'anisette (à défaut 1 c à soupe d'extrait de vanille)




    Pour le glaçage blanc
    •170 g de sucre glace
    •1 blanc d'oeuf
    •1 c à soupe d'extrait de citron


    Dans une terrine, tamisez la farine avec la levure et le sucre glace.

    Ajoutez le sel et le sucre vanillé. Incorporez le beurre en petits morceaux et pétrissez du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux.

    Creusez un puit, incorporez les jaunes d'oeufs, le miel, le lait et l'extrait de vanille. Pétrissez la pâte rapidement, sans lui donner trop d'élasticité, jusqu'à ce qu'elle soit homogène.
    Formez une boule, emballez-la dans un film alimentaire. Laisser reposer deux heures au frigo. Vous pouvez la préparer la veille.

    Préchauffer votre four à 160°C. Abaissez votre pâte sur 1 cm d'épaisseur et découpez des disques avec un emporte-pièce de 7 ou 8 cm de diamètre. Retirez le centre de chaque disque avec un emporte-pièce de 3 cm de diamètre.

    Astuce :pour ne pas gâcher, retravailler la pâte restante pour en faire un maximum.

    Déposez les gâteaux sur la plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Faites cuire au four pendant 15mn.


    Glaçage blanc :

    Mettre le sucre glace + 7 cl d'eau dans une casserole et portez à ébullition. Faites cuire ce sirop au boulé : en le prenant avec une petite cuillère et en le plongeant aussitôt dans un verre d'eau froide, vous devez pouvoir former une boule molle. Otez la casserole du feu. Monter le blanc en neige et lorsqu'il commence à former des pics (neige pas trop ferme), incorporez le sirop en fouettant ainsi que l'arôme de citron. Continuer à fouetter quelques instants.


    Immergez les rousquilles à l'envers dans le glaçage puis déposez les sur la plaque de cuisson. Baissez le thermostat du four à 50°C et faites sécher les rousquilles pendant 1 à 2 heures (le glaçage doit être sec). Dégustez froid.
     

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