mikesierra
USAPiste sérieux
AVE CATALANUS CIVIS
Qui n'à pas gouté ce fameux gateau en forme de spirale venant tout droit des iles baleares et particulierement de mallorca.Mais porquoi ENSAIMADA? en recherchant dans les divers dictionnaires catalans et de majorca rien n'indique son origine, alors en cherchant comme il est de coutume chez nos lointains cousins latins , on trouve en regardant la composition du fameux gateau du saindoux , et en latin l'ingredient se dit"SAGINUM" donnant en catalan "SAGI ou SAIM"en catalan mallorquin.Donc l'origine du mot ensaimada est clair "pasta cuite amb SAIM,d'aprés le traité de cuisine medievale des pays catalans.
Voilà si vous allez à mallorca goutez la vraie ensaimada, pas l'industrielle , celle faite avec du "SAIM" et pas du beurre, fourrée de confiture de cheuveux d'ange.Et ne confondez pas avec l'ensiamada(melange de diver reses salades ici en roussillon.
Qui n'à pas gouté ce fameux gateau en forme de spirale venant tout droit des iles baleares et particulierement de mallorca.Mais porquoi ENSAIMADA? en recherchant dans les divers dictionnaires catalans et de majorca rien n'indique son origine, alors en cherchant comme il est de coutume chez nos lointains cousins latins , on trouve en regardant la composition du fameux gateau du saindoux , et en latin l'ingredient se dit"SAGINUM" donnant en catalan "SAGI ou SAIM"en catalan mallorquin.Donc l'origine du mot ensaimada est clair "pasta cuite amb SAIM,d'aprés le traité de cuisine medievale des pays catalans.
Voilà si vous allez à mallorca goutez la vraie ensaimada, pas l'industrielle , celle faite avec du "SAIM" et pas du beurre, fourrée de confiture de cheuveux d'ange.Et ne confondez pas avec l'ensiamada(melange de diver reses salades ici en roussillon.